ニュース一覧

「新製品開発の厳しさ・楽しさとは?」 ―金井 卓氏招きキャリアガイダンス

中学3年生・高校1年生を対象とした「キャリアガイダンス」が2月24日、本校講堂で行われました。

今回の講師はキャノン株式会社の金井 卓氏(1992年卒)。大学・大学院で材料化学を専攻した後、キヤノン株式会社に入社。以来一貫して、カラープリンターやコピー機の新製品開発に携わり、これまでに担当した製品は日本だけでなく全世界で数多く販売されています。

今回は、プリンターの研究・開発をケーススタディに、技術者としての具体的な仕事内容や、国や大学などの研究機関の研究者と私企業の研究者との研究内容の違い、そして、在校生に向けて、いますべきことについて、熱いメッセージを発しました。