本校生徒が「東京マラソン 2016」のボランティアに参加

2月28日に行われた「東京マラソン 2016」に、本校生徒2名がボランティアとして参加しました。

同大会に参加したのは、倪(にい)和毅君と小林天平君(いずれも高2)。二人は、10回大会を記念して今回新設された、一定の言語水準を満たす者を対象とした「多言語対応ボランティア」として、ゴール地点のある東京ビックサイトで、完走したランナーの手荷物整理や案内・誘導業務を手伝いました。

二人は、持ち前の外国語能力を活かしながら、世界各国から参加した多くの外国人ランナーを出迎えました。

外国人ランナーから、それぞれの母国語で「ありがとう!」と感謝の意を表現され、やりがいを実感。この貴重な経験をふまえ、「ぜひ、2020年に開催される『東京オリンピック』でも、ボランティアとして大会にたずさわりたい」と話していました。