ニュース一覧

オープンスクールで学校体験

小学生を対象とした「オープンスクール」が11月18日、本校で行われ、多くの小学生・保護者らで賑わいをみせました。

理科実験教室(理化学部)では、簡易分光器を作り、さまざまな光を実際に見比べてみるという実験が行われ、白熱灯や蛍光灯、LEDなどの光を見て、光の色の特徴を観察しました。

生物部では、イカの解剖実験を実施。普段、なかなか見ることのできないイカの臓器を分解し、じっくりと観察しました。

卓球部や剣道部では実際に部員たちと試合形式の練習を実施。真剣勝負の光景がみられました。

いま爆発的な人気を誇る将棋部では、今夏、全国大会出場を果たした生徒のレクチャーのあと、小学生たちは部員と対局に臨みました。

ガンダム研究愛好会ではジオラマの制作体験や部員による受験相談会などを開催しました。

学校紹介(メディア研究愛好会)では、高校生が生徒目線の学校をプレゼンテーション。グループごとに学校案内も行い、おおむね好評を得ていました。

なお、屋外で実施予定だったサッカー部の体験は、天候不良のため、中止となりました。

年に2回実施しているこのオープンスクール。次回は来年6月の予定です。