ニュース一覧

校外授業 各地で行われる

中学生を対象とした「校外授業」が11月15日、東京・神奈川の各地で学年ごとに行われました。

中学1年生は上野公園を中心に、博物館や美術館の見学。4~5人で構成した班ごとに、東京国立博物館や国立西洋美術館、東京都美術館などを精力的にまわりました。東京国立博物館では学芸員の方より、博物館の役割や、美術品の見方などのレクチャーを受け、生徒たちはより一層、芸術に親しみを持っていました。

今年は各施設で大型の企画が目白押しで、東京国立博物館の「運慶展」や東京都美術館の「ゴッホ展」、それに上野の森美術館の「怖い絵展」などには早朝から長蛇の列ができていました。生徒たちはそれぞれ1時間程度の待ち時間で施設に入り、美術の宿題となっていた作品レポートを書いていました。

中学2年生は古都・鎌倉での班別自主研修、中学3年生は台場のフジテレビで番組制作体験を行いました。