サッカー部 都・新人戦 逆転勝利でベスト8進出!

「第62回 東京都中学校サッカー新人大会」3回戦が12月1日行われ、攻玉社は、新砂運動場サッカー場で明治大学付属明治中学校と対戦しました。

今大会初の人工芝での試合となりました。

試合は、立ち上がりのパフォーマンスが悪く、相手攻撃陣にドリブル突破を許すシーンから始まりました。スピードとパワーのある1トップとトップ下の選手の勢いに圧倒され、自陣に押し込まれる時間が続く形になりました。

それでもベンチからの控え選手の励ましで何とか耐え、前半18分頃からは少し冷静さを取り戻し、シンプルに相手陣地へクリアが出来るようになり、守備のマークも整理されてきました。それによって、ボールを繋いで右へのサイドチェンジが生まれ、攻撃の機会が徐々に増えていくようになったところで前半を終えました。

ハーフタイムでは、細かい戦術をあれこれ話すのではなく、今までやってきたことを確認する作業に終始し、自信をもって後半のピッチに向かいました。

後半に入っても落ち着きのあるプレーで攻めていましたが、後半10分に中央から崩されて失点。それでもピッチ上の選手もベンチの選手も慌てることなく、プラスの声をかけあい反撃に向かいました。

そして後半15分、山室君がペナルティエリア付近左からドリブルでカットインし強烈 な右足のシュートを決め1-1の同点に。

後半20分、何度も跳ね返される攻撃のこぼれ球を、林君が利き足でない左足で強烈なミドルシュートを右隅に決めて2-1と逆転に成功。

後半25分には、右サイドからペナルティエリア内左でパスを受けた木ノ内君がゴールに流し込み3-1と突き放しました。

終了間際、相手の猛攻に合い、何度もコーナーキックを与えてしましましたが、体を張って跳ね返し続け、3-1で勝利を収めました。

先に先制されてからの逆転勝利に選手は喜びを爆発させていました。そしてまさにチーム一丸となって得た勝利でのベスト8進出となりました。

■第62回 東京都中学校サッカー新人大会HP

写真:試合の様子