サッカー部(高校)「第3回 東大カップ」で3位に!

昨年12月25日から27日までの3日間、東京大学で行われた「第3回 東大カップ」に本校サッカー部(高校)が出場し、3位入賞を果たしました。

同カップは、東京大学が全国の進学校に声をかけて行われる大会で、本校生徒たちは大きな刺激を受けていました。

■予選リーグ》
 攻玉社 0-1 私立武蔵(東京)
 攻玉社 4-1 県立広島高校(広島県)
 攻玉社 2-2 駿台甲府(山梨県)
 攻玉社 5-0 東大寺学園(奈良県)
 2勝1敗1分→予選リーグ
 2位で順位決定戦に進出

■東大カップ 3位決定戦
 攻玉社 3-0 愛光高校(愛媛県)

■大会得点王
 宮本 翔(高2)

■大会優秀選手
 大河内駿、川村理尭、荒井玲央

○総括
新人戦も終わり、新チームに向けて中3を多く試しました。

また、新しい戦術にトライしたこともあり、なかなかうまくゲームを進められなかったこともありましたが、全国から集まった文武両道を実践している仲間たちと試合をできたことは貴重な体験でした。

本校サッカー部OBで現・東大ア式サッカー部の尾上尚太郎君(東大ア式2年生)、鳴海健介君(同 1年生)も大学サッカーという厳しい世界の中でしっかりと成長している姿を見せてくれました。

その確かな成長が顧問として何よりもうれしい瞬間でした。

今年も高3のサッカー部員の多くの者が東京大学合格へ向けてがんばっています。悔いの無い戦いをしてほしいと思います。

また、本校の生徒は「東大トレセン」(毎月2回、東京大学で開催されるトレセン活動)に4年から中島啓吾、川村理尭、青木遼太、大河内駿、5年からは近藤宏樹の5名が選出されて活動をしています。是非、今後に生かしてほしいと思います。