ニュース一覧

レゴ部 活動報告(4月~8月)および御礼

【活動報告(4月~8月)】

▽ 4月29日(土)~5月7日(日)、全国のららぽーとラゾーナで開催された『レゴアドベンチャーズ』(レゴジャパン様からの依頼)において、ららぽーと豊洲様にて作品を展示させていただきました。入館証をいただいて開店前の設営など貴重な経験をさせていただきました。

▽ 6月24日(土)、昨年の『しながわ夢さん橋』でO美術館様での展示((今年も展示します)やイベント広場でのワークショップをお手伝いさせていただいた中原児童センター様をレゴ部の活動にご招待しました。年間で2~3回を予定しています。昨年12月にはレゴ部が児童センターでワークショップをさせていただきました。

▽ 8月5日(土)・6日(日)の2日間、東日本最大のレゴ展示会『海老名ブリックカンファレンス』を見学しました。昨年はビルダー側で展示参加しました。来年は参加予定です。

▽ 8月20(日)、浦和パルコ様で開催された『わくわく浦和区フェスティバル』「さいたまブロックパーティ」にて作品展示させていただきました。

▽ 9月9日(土)・10日(日)、五反田文化センター様で開催される『五反田宇宙ミュージアム』において、不動前駅&プラネタリウム100周年をテーマとした作品を展示させていただきます。昨年9月に不動前駅通り商店街様・東急様のご支援により不動前駅構内で展示させていただいた不動前駅と新たにプラネタリウムを融合した作品で、東急電鉄車両や銀河鉄道のレゴトレインも走行します。

【パーツご寄付の御礼】

今回の作品制作のみならず日頃の活動は、大切な思い出のつまったパーツを寄付してくださる皆様、ご支援してくださる地域の皆様に支えがあって成り立っております。

皆様から寄付していただいた宝物から作品を創造し、想いを紡いだ「みんなの作品」を地域の皆様と共有する。得がたい経験をさせていただいていることにレゴ部一同重ねて感謝申し上げます。

このたび新たに4組の在学生および保護者様より、想い出の詰まった貴重なパーツの寄付をしていただきました。レゴ部一同、心より感謝申し上げます。

学校内だけにとどまらず、オープンスクールや地域の方々との交流に活用させていただき、「地域のレゴ部」としてレゴの楽しさをひろげていきたいと思います。