ニュース一覧

中学サッカー部 男子校フェスタでフットサル体験会を行いました

6月9日(日)日本大学豊山中学校・高等学校の校舎にて男子校フェスタが開催されました。 攻玉社中学サッカー部は校庭を借りてフットサル体験会を催しました。今回は初めての会場での戸惑い・天候の心配もありましたが、40分の講座を5回に渡って行いました。天候も、多少の小雨はありましたが、ピッチコンディションに影響を受けるほどではなく、無事に開催できました。

運営するサッカー部員の人数も限られた状態での40分5回の講座で小学生と一緒にプレーし、疲れや集中力の低下も次第に見られてきました。それに伴い、声掛けやストロークが減ったり、視野が狭くなってプレーの選択肢が減ってきたりしたことで小学生により良い体験につなげられなかったことが課題になりました。このような会を開催させてもらっているからこそ、生徒も顧問も小学生や保護者により関わった運営をすることで価値を高めていくという気持ちを持って、これからの活動に生かしていきたいと思います。

5回の講座でトータル114人の小学生が参加してくれました。