NEWS

中学サッカー部 第29・30回部活体験会を開催しました

NEWS

2月16日(日)に予定していた第29回部活体験会は、雨天延期とし、2/24(月)に、第30回部活体験会は予定通り2/22(土)に本校校庭にて開催しました。

29回の体験会は、雨天延期となり1週間後の開催となりましたが、日程の変更にもかかわらず多くの小学生(24名)が参加してくれました。全員が初回の参加を対象としており、開始直後は緊張した面持ちでしたが、中学生と言葉やハイタッチを交わしながら笑顔で全力プレーをしてくれていました。保護者の方も熱心に中学生に質問しておられる姿も印象的でした。

30回の体験会では、2回目以降の参加を対象としており、7名の小学生が参加してくれました。中学生の普段の練習に必死についていきながら、個人の持ち味も出せ、中学生が驚くシーンも見られました。

参加された小学生の保護者の方からいただいた感想をいくつか掲載させていただきます。

・サッカーが大好きで、サッカーの強い私立に行きたいと言い出し、遅れながらの5年の秋から受験勉強が始まりました。貴校は、いわゆるスポーツ推薦のある一貫校にはない、本当の文武両道を感じております。

・帰宅するなり、息子が楽しかったからまた行きたいと興奮して話していました。

参加するまでは不安な気持ちを表現していましたが、沢山褒めていただいたことで次回チャレンジしたいという気持ちや自信に繋がったようです。

・部活や学校の雰囲気、またサッカー部が毎日どのようなスケジュールで活動し、どう勉学と両立しているか色々と具体的に伺え、とても有意義な時間となりました。中学生の先輩達も思春期で大人と話す気恥ずかしさもありながら誠意をもって質問に答えてくれ、その一生懸命な姿に親の目線ではとても安心感を得る事が出来ました。

・サッカー部の皆様と交流させて頂き、貴校の校風も感じることができました。またサッカー部が大事にしていることが、試合に勝つことと同時に、仲間との協力であったり、道具を大事にすることであったり、社会でも活きる人間性を磨くことであったり、先生の文面より伝わってきます。子供達と部への熱い想いは、私達親の立場からも強く共感でき、仲間と共に身に付けて成長していって欲しいと願う所です。

・学ぶ事が多く、有意義な時間を過ごさせて頂きました。息子は学校のサッカークラブのみですが、サッカーが大好きな気持ちは強く、昨日の自分の反省点を書き出し、次にどうアクションすればいいのか、どうしたらアクション出来るのか考えてました。今日も朝から、教えて頂いた事を復習しに自主練に行ってます。

※来月の部活体験会ですが、コロナウイルス蔓延の現状を考慮して、開催を中止とさせていただきます。4月以降の開催は、今後の状況を見ながらホームページよりお知らせいたします。