剣道部 夏合宿

8月2日(金)~6日(火)までの4泊5日、長野県・帝産ロッヂにて剣道部夏合宿を実施しました。

本年度からコロナ前の宿泊日数に戻したため、心身への負荷や様々経験できる時間は昨年度より増えました。

稽古内容は、朝トレーニング、AM稽古(3時間)、PM稽古(3時間)、ミーティング、勉強会(1時間)です。技術面では、①示された目的を理解して取り組む事、②各自の課題を明確にして取り組む事、③一に正しく、二に強く、三に早く打突する事、を目標としました。精神面では、①自分で限界を決めず全力を出し切る事、②きつい時は周りを見る事、③声を掛け合い全員で乗り切る事、を目標としました。生活面では①挨拶、返事、お礼の徹底、②仕事を率先することを目標とし、部員全員が目標・課題に精一杯努めました。

今回の合宿を乗り越えたことは部員たちにとっては、大きな自信になったはずです。心身ともにきつい経験が人を何倍にも成長させてくれます。また普段の稽古とは違う場所・時間・内容での活動は、日頃の恵まれた環境へのありがたみや普段支えてくれている保護者への感謝を感じてくれたはずです。合宿以降、人一倍成長した姿が体現できるよう今後も活動していきます。

8月には日本体育大学招待試合「全国中学校剣道大会志澤旗争奪」が14日(@東京武道館)に、16日には「全国高等学校剣道大会山内旗倉澤杯争奪」(@東京武道館)が行われます。また、高体連主催の「秋季大会」もあります。合宿の成果が発揮できるよう頑張りますので応援よろしくお願います。

最後に合宿するにあたり、保護者やOB会からの差し入れをいただいたり、また実際に足を運んでくださった保護者の方々、稽古にいらっしゃった先生方やOBの方々、また宿泊先の帝産ロッヂのスタッフの方々のご協力があって無事終えることができました。剣道部一同心より感謝申し上げます。