剣道部 東京都中学校第1ブロック秋季剣道大会 優勝

クラブ活動

剣道部は、令和3年10月10日(日)、第1ブロック秋季剣道大会に出場し、見事優勝を飾りました。剣道部は夏の大会に続く優勝で、夏・秋連覇を達成しました。

本校は2回戦から出場しました。

選手は平常心で試合に挑もうとしましたが、初戦の緊張のためか空回りしてしまい、なかなか実力が発揮できない試合が続きました。それでも何とかチーム全体で勝利を収め、都大会出場権を獲得しました。

前回大会(夏の大会)で優勝している本校は、3回戦はシードとなりました。

準決勝は東海大高輪台中との対戦。先鋒から本来のペースをつかみ、2回戦とは見違える内容で勝利しました。

決勝は貝塚中との対戦。先鋒から伸び伸びと攻め込んで試合の流れを作り、次鋒以降もその流れをとめることなく次につなました。最後は大将がしっかりと試合を締め、チーム一丸となって優勝を果たしました。

【試合結果】

2回戦 攻玉社中 2(6)-2(4)  広尾学園

3回戦 攻玉社中 シード

準決勝 攻玉社中 3-1 東海大高輪台中