英語ディベート部 バンコクでの世界大会に出場

英語ディベート部の鵜飼幸暉君(高1)は、9月2日から7日まで、タイのバンコクで開催された「World Scholar's Cup (WSC) Bangkok Global Round 2022」に出場しました。

WSCは、中高生の総合的な教養を競う国際大会であり、今回の Global Round は、各国の予選で好成績をおさめたチームだけが出場できる世界大会です。

鵜飼君は他校の男子生徒と3人一組のチームを組んで、見事金メダルを2つ・銀メダルを4つ受賞し、Tournament of Champions の出場権を獲得しました。Tournament of Championsは11月にアメリカのイェール大学で開催されます。

鵜飼君のコメント(写真右)

「コロナ禍で中止されていて、三年ぶりに開催された大会でした。英語ディベート部が部に昇格する以前から、歴代の部員がGlobal Round と Tournament of Champions に参加していて、自分も先輩方のあとを追って参加できて良かったです。また、他国からの学生と交流する機会もたくさんあり、貴重な経験となりました。」