サッカー部 都・新人戦 2回戦も快勝!ベスト16進出

「第62回 東京都中学校サッカー新人大会」2回戦が11月24日行われ、攻玉社は前日同様、東久留米西中学校で日野第四中と対戦しました。

フルピッチのとれる公立中のグラウンドで試合を2日連続でさせてもらえることへの感謝もあり、試合前、環境整備の一環で会場周辺のゴミ拾いを行いました。

攻玉社の前に試合をしているチームがPK戦になり、開始時刻が予定よりも遅くなったものの、選手たちは乱されることなく、良いウォーミングアップを実施。

その成果もあり、前半開始直後、パスをインターセプトしてつないだ縦パスが相手DFのハンドを誘い、ペナルティエリア付近右側からのFKとなりました。キッカーのFW・山室君が左下へバウンドする巻いたボールを入れ、それを木ノ内君がダイレクトでゴールに流しこみ先制。試合開始からわずか45秒での出来事でした。

そして勢いそのままに前半2分には林君の縦パスを受けた山室君がゴール、前半5分にも右サイドを突破した福田君のグランダーのクロスを山室君が押し込みゴール。あっという間に3点をリード。

その後は、相手チームも自分のサッカーを取り戻し、得点は動かないまま前半終了。

前日の試合よりも両センターバックのアプローチのタイミングが良く、相手の自由を奪ったり、インターセプトが生まれていたことが良い流れを作っていました。

後半に入っても大きなピンチは生まれず、後半23分に最終ラインからボールを奪った山室君がキーパーもかわしてゴール。この試合でハットトリックを達成し、4-0で快勝しました。

この結果、ベスト16進出となりました。次戦はベスト8をかけ、12月1日(土)新砂運動場サッカー場で12時40分から明治大学付属明治中学校と対戦します。

■第62回 東京都中学校サッカー新人大会HP