サッカー部 支部大会1回戦を突破

サッカーの第1支部大会・1回戦が11月3日、八潮多目的グラウンドで行われ、攻玉社は貝塚中と対戦しました。

この日はベンチメンバーに入れなかった30名の生徒も会場へ駆けつけ、メガホン片手に必死な応援をしてくれました。

試合は序盤からボールをゴロでつなぐ意識が見られ、硬いグラウンドに足を取られながらもボールがよく動いていました。

そんな中、右サイドへフリーで抜け出した木ノ内選手が角度の難しいところから思い切りよく振り抜き先制点を上げました。

相手のクリアボールが多い中、お互いに激しい競り合いを見せていましたが、攻玉社の連続したクリアミスにより次のゴールは相手チームとなりました。それでもこの日は気持ちを切らさず。ボランチの選手が懸命にボールをキープし前線へ鋭い縦パスを供給していくようになりました。そして、左サイドから斜めにタイミングよく抜け出した小園選手にパスが入り、ディフェンスを置き去りにしてキーパーとの1対1の状況で冷静にゴールへ流し込み勝ち越し、前半を2-1で折り返しました。

後半に入ると、パスの精度が落ちてきて、お互いにマイボールを続ける時間が短くなってきましたが、ファールを受け、後方からのFKで入れたロングの浮き球を福田選手が右足のダイレクトボレーでスーパーシュートを決め3-1。

そのあとも、山室選手が絶妙なトラップからのシュートなどで2得点を挙げ、5-1としました。

残り時間わずかとなったところでは、相手のスピードに乗ったドリブルに対応できず、ファールとなりPKを献上。しかし、右下へ鋭く蹴られたPKを、GKの神谷選手が横への素早いジャンプでわずかに触り、ゴールを阻止するファインセーブも生まれ、5-1で勝利しました。

この勝利により、次の都大会出場決定戦へ進むことができました。

次の試合は、11月10日(土)八潮多目的グラウンドにて10時45分から芝中学校と対戦します。勝って都大会出場を決められるよう努力してまいりますので応援よろしくお願いします。

第1支部大会情報はこちら