英語ディベート愛好会 大会結果

英語ディベート愛好会は、6月9日(日)に、さいたま市立浦和高等学校にて開催された第8回新緑杯東日本大会(正式名称:第8回高校生英語パーラメンタリーディベート連盟新緑杯東日本大会)に出場し、約70チーム中、4位を勝ち取りました。新緑杯東日本大会は、東日本の高校生英語ディベートの新人戦です。

英語ディベート愛好会からは、正岡優一(高2)、西川航平(高2)、正岡駿一(高2)が、3人1チームとして出場しました。全4試合の対戦相手は、1戦目から順に、東京都立三田高等学校A、水戸第一高等学校A、東京都立国際高等学校、筑波大学附属駒場高等学校Aで、全勝(4-0)することが出来ました。

課題が残らなかった訳ではないものの、今までの練習の成果を確認することが出来、部員にとっては大きな自信となりました。ディベートは、社会に関する常識や、論理、レトリックの力が求められる知的スポーツです。そんなディベートを楽しみながら、今後も部員一同、日々練習に励んでまいります。