GK神谷君(中学3年)第1地域トレセンに合格

クラブ活動

5月上旬に第1地域トレセンのセレクションが行われました。攻玉社からはGKの神谷泰成君が参加しました。第1地域トレセンは中体連城南地域と同様に、品川区・大田区・港区・千代田区・世田谷区・新宿区・渋谷区・目黒区の中学生から構成された選抜選手でクラブチームの選手も対象となります。

中体連城南地域トレセンの選手の中からも推薦された選手が参加し、神谷君は中体連城南地域のGKとして唯一の第1地域トレセンの選手に選ばれました。

神谷君は中学生になるまでGKとしての経験はありませんでしたが、本校高校生のGKやOBコーチから基礎基本から教わりメキメキと実力をつけてきました。自分でも上手な選手を参考にする習慣をつけ、欠点を見つけて直す作業を繰り返していました。家では家族の靴並べを行い、学校では食堂の机イスの整理を奉仕活動として毎日行っています。

本人は、「後輩のお手本となれる良いプレーをする。そして入学したころ下手だった自分達でもこんなに成長し、キーパー未経験でも2年間で上達できることを新1年生に知ってもらいたい」と話していました。