サッカー部 1月リーグ第4節の結果

サッカー部は3月16日、多摩川グラウンドにおいて「中学校交流リーグ」の第4節・世田谷区立桜丘中学校と対戦しました。

Bチームで挑んだこのリーグ戦も最後の一戦となりました。

立ち上がり、相手の長いボールに対応が遅れ、チャンスを作られるシーンもありましたが、GKを中心に何とかしのぎました。マイボールになると、縦パスをFWが収めることが出来ており、ボールの保持時間を確保する状態でした。

しかし、なかなかバイタルエリアを崩すまでには至らず、膠着状態がしばらく続きましたが、前半26分、右サイドから攻撃が機能し始め、FKを獲得。放り込んだボールを1回ははじき返されるものの、更にゴール前に鋭いボールを高山選手が蹴りこみ、FWの鶴田選手がぎりぎりつま先で触れてコースを変え先制点を挙げました。

しかし、その後の守備の締まりの悪さを突かれてすぐに失点。1-1で前半を終えました。

後半も流れとしては変わりませんでしたが、1stDFの確定の遅れから守備が効かないことが起こり始め、ロングパス、ミドルシュートを許すシーンが増えました。そうした中で後半は、ロングシュートから2失点、左サイドを崩されて1失点を喫しました。選手を交代しながら最後まで懸命にボールを追いましたがそのまま時間となり、1-4での敗戦となりました。

このリーグ戦で勝利を手にすることは出来ませんでしたが、多くの選手が公式戦出場経験を積むことが出来たことに一番の収穫を得る大会となりました。

写真:試合の様子