中学野球部 私学大会でベスト8

東京都内の私立学校が集まり、トーナメント形式で行われる「東京都私立中学校野球大会」において、本校中学野球部はベスト8となりました。

11月14日、ベスト4をかけた一戦の相手は武蔵中。初回、本校エースの立ち上がりを攻められ、3点を取られる展開からスタート。その後も、ヒットで出塁するものの、要所を抑えられ、スコアボードにはゼロが続きました。

1点を加点されて迎えた最終回。4点を追う展開のなか、長短打を絡ませながら、相手から2点を奪取。なおも塁上にランナーを2人ため、一打出れば同点のチャンスで、打席にはここまで粘り強いピッチングをしてきたエースが登場。今ゲーム、最大の見せ場をつくったものの、交代した相手投手に打ち取られ、2-4で敗戦となりました。

今大会、中学3年生で構成したチームは、ゲーム監督も生徒が務め、試合中の采配や選手交代も選手自身で行いました。結果的には、ベスト8止まりとなりましたが、試合後の選手たちには、達成感が漂っており、悔いのない試合が出来た様子でした。

最後に、3年間にわたって、多くのご協力をいただいた保護者の皆様に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

写真:試合の様子