生物部 活動報告

① 生物部交流会(2月10日 都立小山台高校)

都立小山台高校生物部を中心に、主に都立高校から集まった15校ほどの生物部が、それぞれの学校での普段の部活動の様子を発表し、生徒同士で交流を深めました。

攻玉社生物部は、野外活動や飼育生物の紹介のほかに、標本室の紹介として部員それぞれの「推し標本」を紹介しました。

② 第56回生物研究の集い(2月18日 東京農業大学 百周年記念講堂)

約30校の私立中高の生物部が集まって、部活動での研究活動の発表を、ポスターの展示発表と、スライドを用いた口頭発表に分けて行いました。

攻玉社からは、以下の2点の発表を行いました。

・展示発表

「県立四季の森公園における蜻蛉目の調査」(42R 三宅一輝) ラボラトリー賞受賞

・口頭発表

「都立林試の森公園におけるチョウ相の調査」(チョウ班 発表  42R 浅野 弘太郎)フィールド賞受賞

③ 日本動物学会 第76回 関東支部大会(3月16日 東京大学 伊藤国際学術研究センター)

高校生ポスター発表として、以下の発表を行いました。