SCHOOL LIFE

生物部

活動日

• 日(月1回野外活動)

• 中学:10名

• 高校:6名

活動内容

生物部は、個人の興味関心に合わせた個人研究や2015年度から継続して行っている林試の森公園での昆虫相の調査研究、水槽での飼育活動、月に1回行う野外活動を軸に活動しています。毎年8月には昆虫採集と標本作成をメインとした2泊3日の合宿も行っています。自分たちの調査研究の成果を輝玉祭や外部の発表会で発表したり、身に着けた昆虫標本作成の技術をオープンスクールなどで小学生に伝えたりする中で、より探究的に活動に取り組んでいます。

主な活動実績

第11回 サイエンスメンタープログラム研究発表会 特別賞受賞 「湿室培養による能見堂緑地を中心とした変形菌相の調査」 第56回 生物研究の集い フィールド賞受賞 「都立林試の森公園におけるチョウ相の調査」 第76回 日本動物学会 関東支部大会 発表 「県立四季の森公園における蜻蛉目の調査」